Manfaat Buah Nangka Dari Mulai Daging, Biji dan Daunnya

Manfaat Buah Nangka Dari Mulai Daging, Biji dan Daunnya

Manfaat buah nangka dari mulai Kulit, Biji dan daunnya

Apakah anda salah satu orang yang suka dengan buah nangka ? Ya ! Buah yang berwarna kuning ini memang memiliki rasa yang enak dan aroma yang khas. Aroma yang khas inilah membuat buah nangka banyak digunakan sebagai bahan campuran kue dan minuman. Jadi tidak heran, jika banyak orang yang menyukai buah yang satu ini. Buah nangka tidak hanya mudah didapat, namuan nyatanya juga memiliki banyak manfaat.

Kandungan Nutrisi Buah Nangka

Nangka merupakan sumber makanan yang kaya vitamin A, C, thiamin, kalium, kalsium, riboflavin, zat besi, niasin, dan seng. Buah ini juga mempunyai serat yang rendah kalori sehingga baik untuk pasien penyakit jantung. Kandungan nutrisi buah nangka dalam satu cup (165 gram) diketahui memiliki :

>> 155 kalori
>> 39,6 gram karbohidrat
>> 2,4 gram protein
>> 0,5 gram lemak
>> 2,6 gram serat

Manfaat Buah Nangka Untuk Kesehatan

Berikut ini beragam potensi manfaat buah nangka untuk kesehatan yang harus anda ketahui :

1. Meningkatkan Imunitas dan Membantu Melawan Kanker

Nangka adalah makanan yang mengandung banyak antioksidan dan zat fitonutrie untuk melawan kanker, termasuk lignan, isoflavon, dan saponin. Menurut Penn State University, dengan mengonsumsi antioksidan, kita bisa menetralkan radikal bebas, yang membantu melawan beberapa bentuk kanker.

Selain itu, sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal karsinogenesis menemukan bahwa vitamin C yang terkandung dalam nangka mampu meningkatkan aktivitas enzim antioksidan penting yang membantu mencegah kanker payudara. Jika semua zat dan nutrisi tersebut digabungkan, membuat nangka menjadi makanan yang berpotensi untuk melawan kanker.

2. Mengurangi Risiko Penyakit Kardiovaskular

Buah nangka mengandung kalium, yang penting dalam mengendalikan tekanan darah dan detak jantung. Kandungan kalium dan vitamin B6 dosis sehat didalam buah nagka akna membantu anda mengurangi risiko terkena serangan jantung dna stroke. Selain itu, buah nagka juga mengandung resveratol yang memiliki efek proteksi kardio dan dapat membantu mengobati penyakit kardiovaskular seperti iskemia, hipertensi dan aterosklerosis.

3. Memperbaiki Sistem Perencanaan

Nangka mengandung banyak serat yang sangat diperlukan untuk memperlancar sistem pencernaan seperti sembelit. Selain itu, 90 persen buah ini adalah karbohidrat kompleks yang cocok dikonsumsi pelaku diet. Kandungan karbohidrat pada nangka membuat perut kenyang lebih lama, sehingga mengurangi nafsu makan.

4. Meningkatkan Kesehatan Tulang

Buah nangka mengandung kalsium yang penting untuk kesehatan tulang yang baik. Pasalnya kalasium dibutuhkan untuk pembentukan dan pemeliharaan tulang. Itu sebabnya, mengonsumsi nangka setiap hari akan membantu mencegah dan mengurangi gejala penyakit tulang seperti arthritis dan osteoporosis. Kandungan potasium dalam buah nangka juga berfungsi untuk meningkatkan kepadatan tulang yang kuat.

5. Baik Untuk Fungsi Penglihatan

Buah nangka mengandung banyak nutrisi yang mendukung kesehatan mata termasuk beta karoten, vitamin A, Lutein dan Zeaxanthin. Beta karoten disintesis oleh tubuh dan diubah menjadi vitamin A. Vitamin A sangat penting untuk penglihatna mata mendukung fungsi normal kornea dan membran konjungtiva.

Lutein dan zeaxanthin adalah satu satunya karotenois yang tersimpan dalam jumlah tinggi diretina dimana mereka menyaring cahaya berbahaya dan melindungi serta menjaga fungsi sel sehat yang berada disekitar mata. Jadikan nangka sebagai bagian dari diet rutin anda untuk mengurangi risiko katarak, glaukoma dan degenerasi makula.

6. Biji Nangka Sebagai Makanan Rendah Glikemik

Selain daging buah, nyatanya biji nangka juga bermanfaat untuk kesehatan. Jika anda salah satu orang yang perlu mengatur kadar glukosa darah, maka anda disarnkan untuk rutin mengonsumsi biji nangka. Pasalnya, biji nangka merupakan sumber pasti serat makanan yang baik.

Biji nangka yang direbus atau dikukus yang ditambahkan beberapa bumbu sederhana menjadikan salah satu makan yang mengandung kadar glikemik yang rendah. Makan yang memiliki indeks glikemik rendah adalah makanan yang tidak menyebabkan lonjakan kadar gula dalam tubuh secara signifikan.

7. Membantu Mengontrol Diabetes

Buah nangka mengandung beberapa vitamin dan mineral yang akan membantu mengurangi risiko komplikasi diabetes anda. Ilmuwan yang mempelajari hubungan antara nangka dan diabetes menemukan bahwa pasien diabetes yang diberi ekstrak nangka telah memperbaiki toleransi glukosa dibandingkan dengan mereka yang tidak diberi ekstrak.

Manfaat buah nangka tidak hanya terbatas hanya didaging dan bijinya saja. Siapa sangka jika daun nangka pun memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan ? Penelitian terbaru yang diuji coba pada tikus diabetes menemukan daun nangka mengandung bahan kimia tertentu yang membantu mengurangi kadar gula darah. Semua hasil awal menunjukkan bahwa daun nangka dapat membantu menstabilkan kadar gula darah pada manusia dan dapat digunakan untuk mengendalikan diabetes.

Namun perlu diingat, buah nangka bukanlah obat. Mengonsumsi buah nangka secara berlebihan pun memiliki risiko. Hingga saat ini, belum ada penelitian yang menentukan dosis atau jumlah buah nangka yang tepat dan aman untuk mendapatkan manfaat-manfaat tersebut. Semoga bermafaat.

Kata Kunci:

  • artikel bahasa english manfaat manggis,
  • artikel bahasa inggris tentang manfaat buah jeruk bagi kesehatan,
  • artikel bhs inggris manggis,
  • artikel buah manggis dalam bahasa Inggris,
  • artikel kesehatan manggis bhs inggris
    0 Shares
  • Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *